Пособие по безработице для граждан с детьми, появившееся в России в качестве антикризисной меры, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021—2023 годы, пишут «Известия».

Что касается размера доплаты, предварительно можно говорить о величине прожиточного минимума на ребенка (сейчас в целом по России — 10,7 тыс. рублей). Также требуется дополнительное обсуждение вопроса, один родитель может претендовать на выплату или оба: скорее всего, целесообразна действующая модель, ведь средства перечисляются для ребенка, отметил советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных.

Проект федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022—2023 годов подразумевает, что на подпрограмму «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» будет выделен 131 млрд рублей — вдвое больше, чем планировалось. Изменение связано с увеличением расходов на социальные выплаты безработным на 67,9 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета.

Правительство продолжит поддерживать безработных в 2021 году 👍

Меры социальной защиты граждан, которые еще не нашли работу, будут обеспечены в полном объеме, заверил глава Минфина.

По мнению экспертов, на дополнительные выплаты около 10 тыс. рублей безработным с детьми по предложению профсоюзов может потребоваться еще около 25—27 млрд рублей в месяц. Выплата в 3 тыс. рублей обходится бюджету более чем в 8 млрд рублей в месяц.

К концу года пока не ожидается превышения июльского уровня безработицы (6,3%), полагают эксперты. При благоприятном развитии ситуации возможно незначительное снижение показателя уже к концу этого года. В исследовании, подготовленном в мае — июне 2020-го, специалисты ИМЭИ ВАВТ предполагали, что уровень безработицы может вырасти к началу 2021-го до 9,3% по базовому сценарию и до 14% по пессимистическому. Сейчас можно ожидать, что события будут развиваться по оптимистическому сценарию, считают эксперты.