Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Международном Фондовом Банке, 5 октября направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении бывших контролирующих лиц кредитной организации к ответственности в форме возмещения убытков. Об этом в четверг, 8 октября, сообщили в агентстве.

Ответчиками значатся Александр и Евгений Усольцевы, Евгения Агафонова (Бадакова), Игорь Хилякин, Ольга Январева. Напомним, Александр Усольцев был председателем правления банка, Ольга Январева входила в правление. Игорь Хилякин, Евгения Агафонова и Евгений Усольцев были членами совета директоров банка, последний возглавлял совет.

Сумма иска составляет порядка 2,413 млрд рублей.

В отдельном сообщении, опубликованном днем позже, АСВ пояснило, что, как было установлено в ходе конкурсного производства, контролирующими лицами «производились выдачи заведомо невозвратных кредитов, операции по незаконной выдаче денежных средств из кассы банка, приобретение недвижимого имущества по завышенной цене и неправомерные зачисления денежных средств».

МФБанк лишился лицензии 4 октября 2017 года и был признан банкротом в декабре того же года.