Минэкономразвития направило более 4,66 млрд рублей на реализацию индивидуальных программ развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. Из них в ноябре 1,46 млрд рублей предоставлены Алтайскому краю, Курганской области, а также республикам Алтай, Калмыкия, Карелия и Тыва. Всего до конца 2020 года Минэкономразвития направит на реализацию индивидуальных программ более 6,2 млрд рублей.

Так, за счет выделенных средств в Карелии будут построены дорожная инфраструктура и туристический визит-центр для развития археологического комплекса «Беломорские петроглифы», а также производственные здания на территории промышленного парка и кластер зимних видов спорта в Петрозаводске. В Туве в рамках индивидуальной программы развития началась модернизация комплекса для производства железобетонных изделий и кирпича, подготовка к запуску производства изделий из шерсти, лесоперерабатывающего производства, комплекса переработки дикоросов, к созданию инфраструктуры для жилищного строительства и санаторно-курортного комплекса «Чедер».

В Курганской области, Алтайском крае и Калмыкии средства будут направлены на поддержку предпринимателей. В Республике Алтай в 2020 году началась реализация мероприятий по субсидированию авиаперевозок, развитию туристической, а также транспортной и коммунальной инфраструктуры в регионе.

Алтайский край, Курганская область, республики Алтай, Калмыкия, Карелия и Тыва входят в список 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития, для которых в 2020 году по инициативе Минэкономразвития были утверждены индивидуальные программы развития. Программы рассчитаны до 2024 года, на их реализацию выделено 50 млрд рублей из федерального бюджета.