📰 «Умные» бытовые приборы, продажи которых в 2020 году выросли в семь раз, могут нести большую угрозу безопасности персональных данных, чем смартфон или компьютер, пишут «Известия». Как указано в исследовании РТУ МИРЭА, потенциальную опасность представляют бытовые приборы с возможностью интернет-подключения; признаками потенциального прибора-«шпиона» являются наличие доступа к беспроводным сетям, функций записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, геопозиционирования. Потенциальными «шпионами» могут оказаться Wi-Fi-роутеры и точки доступа; бытовые кухонные приборы с возможностью интернет-подключения: холодильники (встроенные видеокамеры для анализа продуктов могут захватывать изображения в помещении), кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, а также иные устройства IoT. Также в списке голосовые помощники и/или «умные» колонки; беспроводные наушники; «умные» телевизоры и ТВ-приставки; кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом; Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом, которые позволяют отключать электричество удаленно вне внутренней сети, в том числе «умные» лампочки, розетки, реле и выключатели; домашние системы безопасности и охранные системы с функционалом подключения к Интернету.

📰 Инвестирующие в недвижимость закрытые паевые инвестиционные фонды, считавшиеся еще недавно уделом состоятельных граждан, теперь все чаще предлагаются для более широкого круга инвесторов, пишет «Коммерсант». По итогам минувшего года чистые активы таких ЗПИФов, доступных неквалифицированным инвесторам, выросли на 9,6 млрд рублей до 23,9 млрд, а их общее число достигло двух десятков, свидетельствуют оценки управляющей компании Accent Capital. Рентные ЗПИФы в настоящее время обеспечивают доходность заметно выше, чем рублевые депозиты. Однако такие инвестиции потребуют не менее 300 тыс. рублей и могут растянуться на три — пять лет.

📰 Государство переложит ответственность за переобучение граждан цифровым навыкам на них самих, а также на бизнес. Финансирование федеральной программы переподготовки кадров в 2021 году в 3,3 млрд рублей лишь на 50% будет оплачено из госбюджета, тогда как ранее планировалось 100-процентное покрытие государством, сообщили «Известиям» два источника, знакомых с новым федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика». В Минцифры подтвердили софинансирование по проекту. В 2021 году переобучить новым специальностям планируется 70 тыс. человек. Правда, эксперты считают, что люди вряд ли будут готовы тратить свои деньги, а бизнес уже имеет собственные обучающие программы.

📰 Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в Симоновский райсуд Москвы уголовное дело бывшего зампреда Фонда социального страхования Сергея Ковалевского, стало известно газете «Коммерсант». Изначально он обвинялся в злоупотреблении полномочиями при создании единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» с причинением ущерба на 4 млрд рублей, при этом ФСБ дополнительно инкриминировала Ковалевскому оказание давления на свидетелей по делу. По некоторым данным, фигурант пошел на сотрудничество со следствием, а затем дождался истечения срока давности по своему делу, но позже следствие вскрыло новую попытку мошеннического хищения средств ФСС еще почти на 2 млрд рублей, и по этому эпизоду Ковалевский был вновь привлечен к уголовной ответственности.

📰 Новыми участниками рейтинга самых популярных паролей в 2020 году стали «123123», «1234567» и «000000». В топ наиболее распространенных паролей на латинице впервые вошли asdasd и asdfghjkl, а на кириллице — «марина», сообщает газета «Известия» со ссылкой на имеющееся у нее исследование сервиса разведки утечек данных DLBI, в рамках которого было проанализировано около 300 млн «слитых» в течение прошлого года сведений для входа в аккаунты пользователей. При этом в 2020-м из топа ушли вариации паролей на базе сочетания букв qwerty, занимавшие почти половину мест в рейтинге прошлых лет. Представители крупнейших банков и ретейлеров заявили «Известиям», что не позволяют устанавливать простые или уже скомпрометированные коды доступа в личных кабинетах.

📰 Пандемия замедлила платежи поставщикам, но не вызвала коллапса платежной дисциплины. По мере снятия ограничений показатели быстро восстанавливались, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс», которые приводит «Российская газета». Так, уже осенью показатели платежной дисциплины вернулись к доковидным уровням 2019 года. Если не считать нерабочего апреля, то в последующие месяцы доля счетов, оплаченных с просрочкой свыше 60 дней, не выходила за пределы 16%.

📰 Москва готовится к выпуску «зеленых» облигаций, средства от продажи которых пойдут на финансирование проектов, реализуемых в экологических целях, в том числе направленных на сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение природных ресурсов и повышение энергоэффективности. Об этом «Ведомостям» сообщили в столичном правительстве. В мэрии подчеркивают, что Москва будет первым субъектом Федерации, который выйдет на рынок с «зелеными» бондами.

📰 Накануне весенней посевной Минсельхоз призвал регионы активнее подключаться к системе агрострахования с господдержкой, пишет «Коммерсант». Для компенсации 50% стоимости полиса аграрии должны заключить договор со страховщиком не позднее чем через 15 дней после окончания сева (обычно это конец марта). После принятия находящихся в Госдуме поправок у аграриев появится возможность приобретать полисы защиты от чрезвычайных ситуаций уже с 80-процентной долей господдержки.

📰 Стоимость вторичного жилья в крупнейших российских городах в феврале составила в среднем 68—88 тыс. рублей за 1 кв. м. Такие данные базы объявлений об аренде и продаже жилья ЦИАН и агентства недвижимости «Этажи» приводят «Известия». В месячном выражении оба ресурса определили положительную или нулевую динамику во всех рассмотренных локациях. В Москве, по данным ЦИАН, средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке составила 255,4 тыс. рублей за 1 кв. м.

📰 Споры вокруг наследия некогда крупного застройщика Подмосковья Urban Group, обанкротившейся три года назад, не утихают, пишет «Коммерсант». «Проминстрах», страховавший ответственность застройщика перед покупателями квартир, пытается отсудить почти 1 млрд рублей у Федерального фонда защиты прав дольщиков. Юристы предполагают, что речь идет о ранее перечисленных в фонд страховых премиях.

📰 Минпромторг предложил ужесточить требования для программного обеспечения, претендующего на статус российского. Ведомство считает, что вносить в единый реестр российских программ стоит только тот софт, который совместим с отечественным оборудованием, сообщают «Ведомости».

📰 Минприроды исключило из готовящегося законопроекта положение об ограничении дивидендов для компаний, не ликвидирующих накопленный ущерб природе. Это произошло после обсуждения поправок с представителями бизнеса, пишет РБК.

📰 Минстрой намерен расширить поддержку застройщиков, реализующих низкорентабельные проекты в небогатых регионах. Как узнал «Коммерсант», ведомство подготовило проект постановления правительства, упрощающего получение ими субсидируемых кредитов. Сейчас на такое финансирование могут претендовать проекты стоимостью до 500 млн рублей, это ограничение предлагается снять. Участники рынка полагают, что это упростит жизнь малым застройщикам (зачастую нуждающиеся в кредитах низкомаржинальные проекты оказываются дороже), а также ускорит строительство в регионах.

📰 Международные инвесторы резко увеличили вложения в акции компаний развивающихся стран. Согласно оценке «Коммерсанта», основанной на отчете Bank of America (учитывающем данные Emerging Portfolio Fund Research), по итогам недели, завершившейся 24 февраля, фонды emerging markets привлекли более 10,5 млрд долларов, это почти вдвое выше результата предшествующей недели и максимальный недельный результат за всю историю наблюдений. Из общей картины выбиваются фонды, ориентированные на российский фондовый рынок: интерес к ним снижается из-за санкционных рисков. За минувшую неделю международные инвесторы забрали из таких фондов 23 млн долларов, что на 6 млн больше притока неделей ранее.

📰 Объем мошенничества с криптовалютами во всем мире в 2021 году вырастет в два раза и составит 4,5 млрд долларов — такой прогноз «Лаборатории Касперского» приводят «Известия». Причиной станет увеличение стоимости цифровых активов, что приведет к росту сумм ущерба в фиатных деньгах. Атаки на цифровые валюты могут стать менее активными при условии падения курса криптовалют, считают эксперты. При этом зачастую воровством занимаются сами криптобиржи: они сообщают клиентам о своем закрытии или хакерской атаке на них и исчезают с деньгами.

📰 В 2020 году доля просуженных долгов (когда получено решение суда в пользу кредитора) в продаваемых банками портфелях почти удвоилась, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные НАПКА. По итогам года эта доля составила 57% (весь портфель рынка цессии в 2020-м — 262 млрд рублей). В 2019 году доля просуженных долгов равнялась 35%, в 2018-м — 22%. В этом году рост сегмента продолжится, полагают участники рынка. Судебная модель позволяет банкам повысить эффективность собственного взыскания. Просуженные портфели стоят дороже на цессионном рынке, но существенной финансовой выгоды обеспечить продавцу не могут, поэтому интересны в первую очередь региональным коллекторам: экономия на госпошлине для них может быть определяющим фактором покупки.