Значительная часть россиян — 44% — не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 млн рублей, который введен в действие с 1 января 2021 года, при этом большинство по-прежнему считают банковский вклад самым надежным инструментом личных финансовых инвестиций и не откажутся от него, выяснилось в ходе опроса, проведенного банком «Открытие».

Больше половины (56%) россиян знают, что в стране введен налог на доход с вкладов. При этом лишь 23% опрошенных заявили, что знают о методике его расчета (как напоминают в банке, россияне будут платить 13% с процентного годового дохода за предыдущий год в сумме, превышающей доход, рассчитанный как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода, — 4,25% на 1 января 2021 года; первым налоговым периодом станет 2021 год, а первый налог придется уплатить до 1 декабря 2022 года). Больше всего тех, кто разбирается в новом налоге, — в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 29%). На Северном Кавказе их лишь 8%, а в Южном федеральном округе — 18%.

Ничего не знают о новом налоге, но хотели бы узнать, 27% опрошенных. Высокий интерес к этому вопросу отмечается во всех регионах страны. Лишь 17% россиян не интересуются этим налогом, объясняя это тем, что у них нет вкладов.

Опрос показал, что 74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога. При этом 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до 1 января 2021 года и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.

#оденьгахпросто. Проценты вперед, или Что делать перед введением «налога на вклады»

Уже меньше чем через месяц на доход по вкладам начнет начисляться НДФЛ. Что за это время можно успеть сделать, чтобы законно не платить налог, а чего делать не стоит?

Гораздо больше налога россиян беспокоит низкая доходность вкладов. 47% респондентов заявили, что рассматривают альтернативные инструменты для сбережений. Больше всего желающих попробовать альтернативы вкладам — в Южном (53%) и Приволжском (52%) федеральных округах. Меньше всего — на Дальнем Востоке (33%).

Полностью устраивает текущая доходность депозитов лишь 15% россиян. Еще 26% заявили, что, несмотря на падающую доходность, они не намерены ничего менять. 12% вообще собираются отказаться от накопления денег и начать тратить.

Каждый четвертый россиянин (26%) не рассматривает альтернативные инструменты сбережений, потому что считает их слишком рискованными. 20% заявили, что ничего не знают об альтернативах банковским вкладам (в Московском регионе — 15%).

Самым популярным после вкладов инструментом инвестиций у россиян остается покупка недвижимости для сдачи в аренду: такой вариант готовы рассмотреть 19%. Еще 12% готовы вложить деньги в акции через брокера, 6% — в покупку драгоценных металлов, 4% — в ПИФы акций, 3% — в индивидуальное доверительное управление.

Несмотря на рекордный рост количества частных инвесторов в России в 2020 году, 42% опрошенных россиян не имеют индивидуального инвестиционного счета и не знают, зачем он нужен. На Северном Кавказе таких 53%, на Дальнем Востоке — 52%.

У 17% нет ИИС из-за отсутствия налогооблагаемого дохода, для которого можно было бы использовать инвестиционный вычет по ИИС. 19% россиян заявили, что им в принципе не нужен ИИС (не вкладываются в активы, для которых он может быть нужен).

При этом у 15% есть индивидуальный инвестиционный счет, но они используют его не в полной мере. Еще 7% имеют ИИС и используют его по максимуму. Ни в одном российском регионе ИИС по максимуму не используют более 8%. Таким образом, у российского рынка частных инвестиций сохраняется огромный потенциал роста, заключают в банке «Открытие».

Опрос был проведен 19—26 февраля по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18—65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.