Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., выяснил Forbes. Они требуют возместить ущерб за неудавшийся проект и в случае отказа в компенсации в течение двух недель подадут судебный иск в Лондоне.

О том, что в конце февраля юристы фонда Da Vinci Capital отправили основателю Telegram Павлу Дурову, вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., рассказал Forbes источник, близкий к фонду. В письме содержится требование компенсировать ущерб в размере около 100 млн долларов за неудавшийся проект, отметил он. Эту информацию подтвердил собеседник, знакомый с несколькими инвесторами, участвующими в коллективном иске. Telegram получил такое письмо, подтвердили два источника, близкие к топ-менеджменту компании, однако сумма требований в нем — 20 млн долларов. При этом Forbes неизвестно, является ли это письмо единственным.

Инвесторы отводят Telegram две недели на компенсацию ущерба и уведомляют о намерении обратиться в суд в случае отказа, отметил собеседник Forbes, близкий к фонду. «Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — сказал он. Совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев. Илья Перекопский не ответил на вопрос Forbes.

В мае 2020 года Павел Дуров официально объявил о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, в которые инвесторы (всего 171) по всему миру вложили 1,7 млрд долларов. Среди инвесторов были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель QIWI Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и другие.

Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Он заявил, что любой проект, основанный на разработках TON или использующий это название, не будет иметь отношения к Telegram.

Disruptive Era Fund под управлением Da Vinci Capital был одним из крупнейших инвесторов TON. Фонд заключил с Telegram соглашения о покупке токенов на сумму 72,1 млн долларов и за 2018 год перевел на счета продавца 45,4 млн, говорилось в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Другим крупным инвестором TON (65,3 млн долларов) является компания Space Investments. По данным SEC, Space Investments связана с компанией InVenture Partners Сергея Азатяна. Сергей Азатян не ответил на запрос Forbes.

SEC признала криптовалюту Gram ценной бумагой и запретила ее выпуск. Проект пришлось свернуть, и компания обязалась вернуть 72% инвестиций тем, кто хочет забрать деньги сразу, и 110% тем, кто готов дать кредит и подождать до 30 апреля 2021 года. У инвесторов из США был только один вариант — вернуть 72% вложений.

Telegram должен до конца апреля 2021 года вернуть инвесторам более 600 млн долларов, говорилось в финансовой отчетности группы за 2018—2020 годы, с которой ознакомилось издание VTimes. Чтобы отдать долг, команда Telegram планирует занять у потенциальных инвесторов 1 млрд долларов, ранее сообщали The Information и «Коммерсант». Согласно финансовому отчету Telegram, вырученные за счет продажи облигаций деньги компания направит на покрытие долгов на 684 млн долларов. Большая часть обязательств (625,7 млн долларов на середину 2020 года) — это долги по открытым кредитным линиям со сроком погашения 30 апреля 2021-го.

В документах для инвесторов также говорилось, что Telegram начнет монетизировать мессенджер. В основу монетизации должна лечь реклама в Telegram-каналах. По подсчетам компании, мессенджер ежемесячно генерирует в среднем около 350 млрд показов аудитории на 42 млн активных каналов. Если аудитория продолжит прибавлять ежегодно по 40%, то к 2025 году число показов вырастет почти до 2 трлн, а каждый десятый показ сможет быть рекламным.