Объем свободных денег в российских семьях вырос в январе 2021 года на 82% по сравнению с декабрем 2020-го. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

Индекс свободных денег, методику расчета которого разработал «Ромир», демонстрирует динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Показатель января 2019 года принят за исходную точку для расчета индекса.

Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян при их сравнении со средними доходами, в январе 2021 года объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве вырос на 22% по сравнению с январем 2020 года до максимального для января уровня за всю историю измерения индекса.

«Индекс обладает ярко выраженной сезонностью: в январе он принимает самые высокие за год значения. В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках», — комментирует результаты исследования исполнительный директор холдинга «Ромир» и Mile Group Инна Караева.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек. Участники сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.