Разработанные Минсельхозом России механизмы господдержки птицеводческой отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Об этом говорится на сайте ведомства, предложения которого представил во вторник на совещании с крупнейшими предприятиями сектора министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На встрече было отмечено, что наблюдающийся рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, уменьшением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС. При этом правительством РФ был принят ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма, — это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В текущем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и с Дальнего Востока.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», — подчеркнул Патрушев, отметив, что на внешних рынках стоимость данной продукции продолжает расти. Кроме того, в целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков Минсельхозом расширены направления льготного кредитования. В 2021 году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

Минпромторг заявил об отсутствии планов по фиксации цен на яйца в России

По данным Росстата, средняя розничная цена на яйцо куриное в январе 2021 года составила 76 рублей за десять штук.

Дополнительно министерством разработаны новые механизмы поддержки. В частности, ведомство планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Также предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0% до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%. Также рассматривается возможность возмещения капитальных расходов на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 кг произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

По словам Патрушева, в целях мониторинга ситуации на птицеводческом рынке Минсельхоз в рамках своего оперативного штаба создает специализированную отраслевую рабочую группу для выработки согласованных решений в отрасли.

По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

СМИ: ретейлеры готовы повысить цены на мясо птицы и яйца

Власти попросили торговые сети не принимать повышения закупочных цен и на другие товары, пока действует соглашение.

По информации ТАСС, компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились не повышать цены на мясо птицы и яйца в течение двух месяцев — об этом агентству сообщил гендиректор организации Сергей Лахтюхов. Он пояснил, что речь идет о социально значимой продукции, такой как бройлер — тушки курицы и яйца непремиального сегмента. После двухмесячного срока будет рассматриваться вопрос о продлении этих договоренностей. Глава отраслевого союза подчеркнул, что такие обязательства являются добровольными.

Ранее в Росстате сообщили, что стоимость мяса кур в России за период с 16 по 24 февраля 2021 года выросла на 1,9%, яиц — на 1,1%, напоминает ТАСС.