Центробанк обнаружил в 2020 году в Москве и Московской области 184 субъекта с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе 45 — с признаками финансовой пирамиды. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Основная часть — это «черные» кредиторы: 122 — в столице и девять — в области. Нелегальные кредиторы выдают займы населению, не имея на это права, поясняют в ЦБ. Большинство из них работают в юридической форме ООО, ИП. Кроме того, деньги москвичам и жителям области нелегально ссужают частные лица, а также основатели интернет-проектов, которые не являются ни банками, ни микрофинансовыми организациями.

«Все больше потребителей стали пользоваться достижениями финтеха, когда можно получить финансовую услугу онлайн, не вставая с дивана. К сожалению, этот тренд подхватили и нелегальные кредиторы, которые также смещаются в виртуальное пространство и со страниц красиво оформленных сайтов делают заманчивые предложения, — комментирует начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев. — Это можно назвать достаточно опасной тенденцией, так как в Сети у пользователей зачастую снижается бдительность, отличить легального участника от нелегального еще сложнее, и мошенникам ничего не стоит сделать подлог документов, предлагая деньги «здесь и сейчас».

ЦБ в 2020 году выявил 220 финансовых пирамид

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях напомнил, что по названию компании на сайте Банка России можно проверить наличие у нее лицензии на предоставление финансовых услуг.

Организаций с признаками финансовой пирамиды было выявлено 40 в Москве и пять в Московской области.

В этой сфере регулятор также отмечает тенденцию перехода нелегальных финансовых организаций в онлайн. «Вкладчиков заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая к рекламе популярных блогеров. Организаторы компаний с явными признаками пирамиды красочно рассказывают истории успеха, проводят целые онлайн- и офлайн-конференции, записывают ролики, в которых пытаются убедительно доказывать схемы получения доходности. Предлагают вложения в криптовалюту, в токены, псевдобиржи. Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные «продукты», например оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдоинвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы. Никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет», — предупреждают в Центробанке.

Эксперты рассказали, как вывести финансовую пирамиду на чистую воду

Эксперты разобрали кейс с инвестированием денег в мясокомбинат под высокие проценты.

«Помимо набирающих популярность интернет-площадок, в Московском регионе также остаются актуальными традиционные формы нелегального привлечения денежных средств граждан, — указывает Балычев. — Одними из самых популярных форматов юридических лиц для этого являются потребительские общества либо потребительские кооперативы, которые не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России. Основная целевая аудитория таких компаний — пенсионеры. Предлагают вложения в фармацевтику, фермерские хозяйства, базы отдыха и оптовые поставки овощей и фруктов, обещают доходность более 18%. На привлечение средств населения у этих организаций нет лицензии, кроме того, масштаб сбора денег у граждан и активность в этом направлении явно несопоставима с реальной хозяйственной деятельностью организаций».

Сведения обо всех выявленных субъектах с признаками нелегальной деятельности переданы Банком России в адрес уполномоченных правоохранительных органов, подчеркивается в релизе.

«Мы призываем москвичей и жителей области проявлять бдительность, тем более в условиях онлайн-взаимодействия с финансовыми организациями, где решения принимаются зачастую стремительно. Избегайте вложений в сомнительные проекты, не доверяйте компаниям, у которых нет документов для ведения финансовой деятельности, — обращается к потребителям Балычев. — Лицензию компании или ее присутствие в государственных реестрах можно проверить на сайте Банка России cbr.ru».