Брокеры и страховые компании объединили усилия для смягчения позиции ЦБ в вопросе ограничения доступа розничных инвесторов к структурным продуктам. В общем письме профильные ассоциации обратились к регулятору с предложениями об уточнении и либерализации требований, сообщает «Коммерсант». Издание ознакомилось с письмом, в котором Национальная ассоциация участников фондового рынка и Всероссийский союз страховщиков предложили объединенный подход по регулированию доступа розничных инвесторов к структурным продуктам и договорам инвестиционного страхования жизни.

Как напоминает газета, ЦБ с конца 2020 года начал работу по ограничению доступа розничного инвестора к сложным финансовым продуктам. Первоначально эти ограничения касались инструментов фондового рынка, впоследствии к ним прибавились и договоры ИСЖ, по своей сути также являющиеся структурными продуктами. НАУФОР уже писала схожее письмо, но ограничивалась только продуктами финансового рынка.

В подходах к регулированию финансовых инструментов на рынке ценных бумаг и страховом рынке всегда были отличия, которые создавали разный уровень защиты интересов клиентов и несправедливые преимущества для одной из индустрий, говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, теперь вместе со страховщиками ассоциация предлагает общий подход, который устраняет регуляторный арбитраж в отношении фондовых структурных продуктов и ИСЖ.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин отметил, что инициатива Банка России по дополнительному регулированию сложных структурных продуктов затрагивает широкую линейку инструментов и логично избежать создания каких-либо искусственных преференций или избыточных ограничений для отдельных финансовых инструментов.

Брокеры и страховые компании предлагают дать розничным инвесторам доступ без тестирования к структурным продуктам и ИСЖ в случае выполнения ряда требований. В первую очередь в них предусмотрен 100-процентный возврат вложенных средств. Кроме того, в их основе должен лежать простой базовый продукт, и инвесторы должны иметь доступный источник по просмотру изменений его стоимости. В письме перечисляются и базовые активы, которые можно считать простыми. В частности, к ним относят акции из котировальных списков бирж, российские облигации с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ, финансовые индикаторы, например инфляция, биржевые товары, фондовые индексы, курсы валют, процентные ставки.

Одновременно предполагается, что Банк России может разработать дополнительные критерии структурных продуктов и ИСЖ, которые не соответствуют простым, но могут быть доступны неквалифицированным инвесторам после положительного тестирования. Остальные финансовые инструменты будут доступны только квалифицированным инвесторам.

В ЦБ обещают изучить письмо после получения. Участие страховщиков в обсуждении вопроса повышает шансы на конструктивный диалог, полагают эксперты.