Банк России в 2020 году направил в адрес правоохранительных органов 14 обращений с информацией о наличии в деятельности руководства и собственников финансовых организаций признаков уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщается в обзоре «Прекращение деятельности финансовых организаций», опубликованном в среду на сайте регулятора.

Как уточняется, в 2019 году правоохранителям было направлено 41 такое обращение. Таким образом, показатель уменьшился почти в три раза.

Из инфографики ЦБ следует, что из 14 обращений 2020 года 11 пришлось на кредитные организации и три — на некредитные финансовые организации (в 2019 году речь шла о 31 кредитной организации и десяти НФО).

Уголовно наказуемые деяния, признаки которых ЦБ усмотрел в деятельности топ-менеджеров таких организаций, включают предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»), статьями 159.5 («Мошенничество в сфере страхования»), 160 («Присвоение или растрата»), 159.1 («Мошенничество в сфере кредитования»), 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 195 («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 («Преднамеренное банкротство»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), частью 1 статьи 325 («Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия»).

«Выявление противоправных деяний и подготовка соответствующих заявлений в правоохранительные органы о выявленных признаках противоправных деяний, совершенных в отношении финансовых организаций, способствует как привлечению виновных лиц к ответственности, так и возмещению причиненного финансовой организации ущерба и, как следствие, увеличению конкурсной массы и возможности осуществления расчетов с кредиторами в большем объеме», — отмечается в обзоре.