Сенаторы на заседании в среду одобрили закон, который запрещает аудиторам хранить за рубежом документы, полученные или составленные ими в ходе проверок в РФ, а также базы данных с такими документами.

Закон направлен на совершенствование порядка хранения субъектами аудиторской деятельности документов и их копий, полученных или составленных в ходе оказания услуг. Он запрещает аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам хранить за пределами РФ такие документы и содержащиеся в них данные, а также размещать базы этих данных за рубежом.

Одновременно уточняются сроки хранения таких документов и данных. Срок хранения документов при оказании аудиторских услуг составит не менее пяти лет после года, в котором они были получены, если иное не установлено другими законами. При оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг срок хранения составит не менее трех лет после года, в котором документы и данные были получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими законами.

Закон должен будет вступить в силу через десять дней после его официального опубликования. Документ разработан в целях обеспечения национальных интересов и защиты информации, доступ к которой получает аудиторская организация, пояснял ранее директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности, валютной сферы и НПФ Минфина РФ Леонид Шнейдман.

В ходе проводившихся проверок аудиторских организаций достаточно часто выявлялись случаи, когда, несмотря на наличие в законе «Об аудиторской деятельности» нормы об обязательности хранения информации на территории РФ, эта норма «интерпретировалась достаточно широко» — что, помимо хранения на территории РФ, документация может храниться еще где-то, отмечал глава департамента. И для того, чтобы внести ясность в правоприменительную практику, и был разработан и принят этот закон.

По данным Федерального казначейства, осуществляющего контроль за деятельностью аудиторов, обслуживающих «общественно значимые» организации, с 2015 года выявлено более 200 случаев нарушения требований к хранению рабочей документации 43 аудиторскими организациями. За нарушение этого требования шесть организаций были исключены из реестра СРО.