Бизнес попросил власти не разрывать с Нидерландами соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, пишут «Известия».

Он отметил, что Нидерланды не могут считаться транзитной юрисдикцией, а выступают источником прямых инвестиций из реального частного сектора.

В РСПП предупреждают, что если СИДН с Нидерландами будет разорван, это может привести к ряду негативных последствий. В частности, к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, выбравших Голландию юрисдикцией для выхода на IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию, проблемам с определением резидентства и двойному налогообложению физлиц, получающих доходы из королевства.

Более того, денонсация соглашения — необязательный и избыточный шаг с учетом новых изменений в российском законодательстве, следует из обращения Шохина, которое есть у «Известий». В частности, с начала 2021 года между РФ и Нидерландами начали применяться положения многосторонней конвенции, которые предполагают тестирование получателя дохода на добросовестность. В ситуациях, когда бизнес структурируется через зарубежную юрисдикцию (в данном конкретном случае — через Голландию) ради оптимизации налогов, ему отказывают в льготах.

Аналогичной в целом позиции придерживаются в Ассоциации европейского бизнеса. Ее гендиректор Тадзио Шиллинг сообщил изданию, что ассоциация выступает за сохранение соглашения, поскольку его разрыв приведет к снижению экономической активности иностранных инвесторов в России. По его словам, АЕБ уже обращалась с предложениями по доработке СИДН и по крайней мере по увеличению переговорного периода, чтобы не допустить разрыва договора.

Минфин дал разъяснения по льготной ставке в рамках налоговых соглашений с рядом стран

В прошлом году были пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде дивидендов и процентов, при этом определен перечень исключений с применением льготной ставки в 5%.

Как напоминают «Известия», Минфин РФ предложил Амстердаму пересмотреть СИДН в августе прошлого года — на условиях, аналогичных уже заключенным соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Согласно этим «базовым» договорам, если иностранный резидент по крайней мере один год владеет не менее чем 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, акции которой котируются на бирже, то он платит 5%, а не 15%. Кроме того, ряд преференций вплоть до полного освобождения от налога в стране источника доходов предусмотрен для госструктур, банков и эмитентов облигаций. Во всех остальных случаях ставка на вывод капитала в той или иной форме составляет не менее 15%.

В Минфине на просьбу «Известий» прокомментировать обращение бизнеса ответили: «Коллегам из Нидерландов в части изменения налогового соглашения были предложены те же условия, что и Мальте, Люксембургу, Кипру, но прийти к компромиссу с этой страной пока не удалось. Последние инициативы голландской стороны сохраняли каналы вывода доходов из России по низким ставкам». Условия, которые РФ предлагает «транзитным» юрисдикциям, в том числе и Нидерландам, согласованы на всех уровнях власти. Поэтому в случае недостижения согласия с государством-партнером соглашение подлежит денонсации, настаивают в Минфине.

Мишустин: Нидерланды пока сопротивляются пересмотру налогового соглашения с РФ

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2—3%, тогда как соответствующая ставка в РФ в разы выше.

В финансовом ведомстве Нидерландов на запрос «Известий» сообщили, что та версия соглашения, которую Москва направила Амстердаму, не в достаточной степени учитывает интересы реального голландского бизнеса. В частности, по его условиям публичные компании, котирующиеся на бирже Нидерландов, обязаны иметь в России «дочку» для применения льготы. Кроме того, частные компании, например семейные, вовсе отсечены от преференций, хотя не служат целям вывода капитала из РФ.

Так или иначе, Голландия нацелена на продолжение диалога, недавно министр финансов страны направил соответствующее письмо российской стороне, добавили в ведомстве.