34% опрошенных российских работодателей отметили, что в их компании есть сотрудники, которые временно трудятся в дистанционном режиме. При этом в каждой пятой компании (20%) есть и работники, которые заняты удаленно на постоянной основе. Таковы данные совместного исследования сервисов «Работа.ру» и «СберКорус».

«55% представителей бизнеса указали, что в их компаниях удаленно заняты до 10% всего штата сотрудников. Каждый пятый работодатель (20%) перевел на удаленку до 30% работников. Еще 14% компаний обеспечили дистанционную занятость до 50% сотрудников. 6% опрошенных отметили, что у них удаленно работает до 70% штата, а у 5% компаний на удаленке трудится весь штат. Каждый третий работодатель (34%) планирует возвращение всех сотрудников к привычному рабочему режиму офлайн. При этом 27% компаний запланировали возвращение только части дистанционных работников. 31% опрошенных представителей бизнеса пока вообще не планируют отмену удаленной работы, а 8% компаний приняли решение работать удаленно всегда», — сказано в сообщении.

По данным исследования, 36% работодателей отметили, что документооборот с дистанционными сотрудниками стал более сложным и трудозатратным. Большинство работодателей (63%) в электронном виде обмениваются документами с дистанционными работниками. 6% компаний используют курьеров, а 5% пользуются услугами почты.

36% опрошенных представителей российских работодателей для удобства уже внедрили кадровый электронный документооборот, а 16% компаний планируют сделать это в ближайшем будущем.

В исследовании приняли участие более 1 тыс. представителей российских компаний из всех регионов России.