«Опора России» предложила Министерству экономического развития запустить льготную программу инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке не выше ключевой. Об этом «Известиям» рассказал глава организации Александр Калинин. По его мнению, такая мера простимулирует переход к инвестиционной модели роста экономики, в то время как ни одна из существующих программ кредитования МСП с этим не справляется.

Сегодня для малого и среднего бизнеса действует несколько льготных программ кредитования с субсидированием процентной ставки. Самая значимая работает в рамках постановления правительства № 1764, по ней можно взять заем под 7% годовых. Кроме того, в начале марта правительство утвердило программу для выплаты зарплат «ФОТ 3.0», ориентированную на предприятия из пострадавших от пандемии отраслей: гостиничный и ресторанный бизнес, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений. По ней кредиты предоставляются по ставке 3% при условии, что заемщик сохраняет не менее 90% рабочих мест в период действия договора.

Указанные опции своевременны и решают важные проблемы, но не выполняют задачу по перезапуску инвестиционного цикла, который тоже можно стимулировать кредитованием, отметил Калинин.

«Кредиты, выдаваемые на инвестиционные цели, рассчитаны на длительный срок, и бизнес, как правило, берет их менее охотно, чем займы на оборотные нужды. Если бы у предпринимателей была возможность взять инвесткредит под 4,25%, а банкам компенсировали понижение ставки, они пользовались бы намного большим спросом. Подобно тому как льготная ипотека повысила спрос на жилье, кредиты с пониженной ставкой для МСП дадут толчок перезапуску инвестцикла», — уверен он.

Минэкономразвития обещало рассмотреть инициативу «Опоры России», сообщил Александр Калинин.

Общенациональный план действий по восстановлению экономики предполагает, что инвестиции в основной капитал вырастут не менее чем на 4,5% к концу 2021 года. Одна из ключевых инициатив, призванных запустить новый инвестиционный цикл, — комплексная поддержка инвестпроектов с помощью соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Однако она рассчитана только на крупный бизнес и многомиллиардные стройки: для стимулирования инвестиционных активностей малых предприятий прямых мер поддержки план не предусматривает.

В банках инициативу поддержали: нововведение поможет бизнесу не просто выживать, а развиваться. Новая кредитная программа потребует от 55 млрд до 75 млрд рублей из бюджета, оценили эксперты.