Продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы не только в поведенческие привычки людей, но и заставила многие компании, порой далекие от вирусологии, разрабатывать продукцию, способную значительно облегчить быт человека в новых реалиях, такой разработкой стала карточка из специального антивирусного пластика, которую в будущем смогут использовать банковские структуры.

Так называемая антивирусная карточка была разработана японской компанией Toppan Printing. Уникальность продукции в том, что «антивирусный компонент, который способен снижать концентрацию вирусных частиц на поверхности на 99% и более в течение 24 часов», наносится не на поверхность пластиковой карточки, а как бы внедряется в процессе изготовления самого материала.

«Антивирусный эффект остается на очень длительное время, так как компонент внедряется в сам материал карты», — заявил РИА Новости представитель отдела по связям с общественностью компании Ацуси Кусано.

По заверению компании, выпускаемые ими антивирусные карты в будущем «могут быть внедрены в различные сферы жизнедеятельности».

«Это включает в себя, в частности, карточки со сдвоенным интерфейсом как с контактным функционалом, так и с бесконтактным, в том числе «умные» кредитки. Мы намерены вывести их на рынок для использования финансовыми институтами, медицинскими учреждениями, компаниями из пищевой отрасли и другими как в Японии, так и за рубежом», — отметили представители Toppan Printing.

При этом Ацуси Кусано сообщил, что «у компании пока нет точных предварительных договоренностей» с какими-либо учреждениями, но они «планируют расширить сферу реализации продукта в будущем», с началом полномасштабного производства.

Кроме сферы банковских услуг компания ожидает, что антивирусные карточки могут быть также использованы для изготовления удостоверений личности, в том числе в государственных учреждениях.