Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Мосуралбанке, направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших кредитную организацию, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных ей убытков в общем размере более 906 млн рублей. Об иске, поданном 2 марта 2021 года, сообщается в пятницу, 5 марта, на сайте АСВ.

Заявление подано в отношении бывшего председателя правления, члена совета директоров банка Николая Корнеева, бывших членов правления Оксаны Городищ и Юлии Кланг, бывшего председателя совета директоров Гайка Тадевосяна, бывших членов совета Светланы Никодимовой, Елизаветы Сахно и Ирины Банщиковой, а также в отношении еще трех лиц: Юрия Шульгина, который ранее упоминался как один из совладельцев банка, Вадима Литвинова (входит в схему владения банком в соответствии с последней информацией, раскрываемой на сайте ЦБ) и Анастасии Баль.

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по выдаче технических кредитов, замещению ликвидного имущества на неликвидные права требования, а также необоснованному перечислению денежных средств под видом оплаты услуг, в результате которых банку были причинены убытки», — поясняется в сообщении АСВ.

Ранее Центробанк увидел признаки того, что из Мосуралбанка выводились активы через банковские гарантии и кредиты аффилированным компаниям с сомнительной платежеспособностью.

Лицензия у Мосуралбанка была отозвана 22 июня 2018 года. Регулятор пояснял, что бизнес-модель кредитной организации носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов ее акционеров и аффилированных с ними лиц. Банку не удалось оспорить решение ЦБ через суд. В сентябре 2018-го банк был признан банкротом.