«Яндекс» ведет переговоры о приобретении небольшого банка «Акрополь», владельцем которого в 2020 году стал гендиректор группы «Связной» Евгений Давыдович, рассказали The Bell четыре источника на платежном и банковском рынке.

По данным издания, компания рассматривала разные варианты, но остановилась на банке «Акрополь» гендиректора группы «Связной» Евгения Давыдовича. Сделка уже находится на этапе due diligence, и в ближайшие дни компания и банк готовятся подписать договор купли-продажи.

Евгений Давыдович отказался от комментариев. Представитель «Яндекса» сообщил The Bell, что компании «интересно получение банковской лицензии». «Мы рассматриваем все доступные варианты», — добавил он.

Сумму возможной сделки стороны не раскрывают. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что в феврале 2020 года Давыдович купил «Акрополь» у предыдущего собственника — Ахмета Паланкоева — за сумму, равную одному капиталу банка. На начало 2020-го эта сумма составляла 1,1 млрд рублей. В настоящий момент капитал «Акрополя» — чуть более 1 млрд рублей.

Активы банка оцениваются в 1,24 млрд рублей. Убыток по итогам 2020 года составил около 82 млн рублей.

По словам одного из собеседников, фактически «Яндекс» покупает не полноценный банк, а банковскую лицензию, а планов открывать отделения или выдавать кредиты у компании нет. «Компания обожглась на сделке с [основателем и основным владельцем Тинькофф Банка Олегом] Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», — говорит другой источник.

В феврале подобную сделку провела основательница онлайн-ретейлера WildBerries Татьяна Бакальчук.