Тверской суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего владельца банка «Европейский Экспресс» Олега Кузьмина, признав его виновным в выводе более 40 млрд рублей с использованием подложных документов и создании преступного сообщества. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В суде установлено, что Кузьмин, действуя из корыстных побуждений в составе преступного сообщества, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов «Европейского Экспресса» на банковские счета Молдиндконбанка. Российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, были предоставлены заведомо недостоверные сведения о переводах на общую сумму более 40 млрд рублей.

«Суд согласился с позицией государственного обвинителя — представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, признал Олега Кузьмина виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год, со штрафом в размере 1 миллион рублей», — отмечается в сообщении ведомства.

Ранее судами были вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении еще двоих участников указанных преступлений, с которыми тоже были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Банк был лишен лицензии ЦБ в ноябре 2014 года.