МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» согласились протестировать подключение к Единой биометрической системе (ЕБС) «Ростелекома», пишет «Коммерсант», ссылаясь на Минцифру. Операторы пока не планируют полностью интегрировать свои системы удаленной идентификации абонентов в ЕБС, рассказал источник в одной из компаний. Низкий интерес к ЕБС, по их словам, обусловлен высокой стоимостью подключения к ней и низким числом записей в системе. По словам представителя Минцифры, обсуждать стоимость использования ЕБС операторами до окончания тестирования преждевременно.

Для операторов цена обращения к ЕБС, скорее всего, будет сопоставима с расценками для банков и составит 200 рублей, но еще 23 рубля «Ростелеком» будет брать за использование системы криптозащиты, подсчитали источники. Компания действительно планирует брать деньги за трансакцию при использовании своего решения для обеспечения информационной безопасности в работе с биометрией, подтвердили в пресс-службе «Ростелекома». Оператор связи может самостоятельно внедрить альтернативное решение, добавили там.

В МТС подтвердили, что будут участвовать в эксперименте. При текущей стоимости трансакций и уровне проникновения ЕБС ее использование для заключения договоров с абонентами будет неэффективно, но оператор ведет диалог с регулятором по этому направлению, отметили в «Вымпелкоме». В «МегаФоне» рассчитывают, что условия подключения к ЕБС будут «экономически приемлемыми для операторов связи».

Приобретение собственной сертифицированной системы криптозащиты для внедрения собственной системы биометрической идентификации обойдется каждому оператору не менее чем в 15 млн долларов, рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Но регулятор вряд ли рассматривает такую схему, считает он.

По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, схема дистанционного заключения договоров на услуги связи с применением ЕБС нежизнеспособна. При подключении к ЕБС операторам в большинстве случаев придется самостоятельно загружать профиль нового клиента в систему, так как в базе мало зарегистрированных пользователей, поэтому им будет выгоднее собирать собственную базу, считает Казарян.

Мобильные операторы увидели риски в новом порядке идентификации абонентов

Операторы оценивают дополнительные расходы после вступления закона в силу более чем в 10 млрд рублей в год на каждого.