Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке «Рублев», направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с лиц, контролировавших кредитную организацию, на сумму 2,4 млрд рублей. Об иске, поданном 11 марта 2021 года, АСВ сообщило на своем сайте во вторник, 16 марта.

«Заявление подано в отношении Гуревича Г. С., Данилова В. Г., Бородиной О. А., Фисенко И. А., Басалай О. Г., Шаповала С. Н., Любова А. В., Сидорова Н. В., Соколова А. Ю., Максакова А. В.», — указано в релизе.

Напомним, что, в частности, Григорий Гуревич был основным бенецифиаром банка и возглавлял его совет директоров, а Ольга Басалай входила в совет и была и. о. председателя правления кредитной организации. Игорь Фисенко и Сергей Шаповал также были членами совета директоров.

ЦБ: из банка «Рублев» выводились активы через кредиты неплатежеспособным заемщикам

По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Рублев» не превышает 3,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 13 млрд.

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по предоставлению безнадежных кредитов, в результате которых банку были причинены убытки», — отмечают в АСВ, поясняя, что данные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения вышеуказанных лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Лицензия у банка «Рублев» была отозвана 27 июня 2018 года.