Следственный комитет России принял меры для ареста имущества бывшего министра РФ по координации деятельности Открытого правительства Михаила Абызова на территории Италии, сообщается на сайте СК.

Как отмечается в сообщении, в настоящий момент продолжается ознакомление Абызова и его сообщников с материалами уголовного дела о хищении денежных средств компаний «Сибэко» и «РЭС» в размере 4 млрд рублей и их последующей легализации; незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму более 32 млрд рублей и его последующей легализации; передаче и получении коммерческого подкупа в размере 78 млн рублей за содействие в незаконной предпринимательской деятельности.

«Вместе с тем следствие продолжает принимать меры к установлению имущества обвиняемых для его ареста с целью последующего возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой заявлены гражданские иски, а также обеспечения исполнения приговора. В ходе международного сотрудничества с компетентными органами Италии при содействии посольства Итальянской Республики получены сведения о наличии в этой стране большого количества имущества, фактически принадлежащего обвиняемому», — сказано в релизе СК РФ.

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Абызову на 32,5 млрд рублей

По данным Генпрокуратуры, Михаил Абызов, занимая в период с мая 2012 года по май 2018 года государственную должность, систематически нарушал установленные законами запреты.

Так, установлено, что Абызов является конечным бенефициарным собственником зарегистрированной на Кипре компании Andulil Enterprises Limited, которой принадлежат 100% акций компании Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l., зарегистрированной в Италии. На указанное юридическое лицо оформлена в собственность вилла «Иль Тезоро». «Это большой имущественный комплекс, включающий земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и другое имущество, расположенное в престижном районе области Тоскана в 15 км от морского побережья», — указывают правоохранители.

До приобретения прав на это имущество фирмой, подконтрольной Абызову, в зданиях располагался отель премиум-класса. Обслуживание недвижимости, а также использование по назначению сельскохозяйственных земель предполагает наличие наемного персонала. Фактически денежные средства, похищенные обвиняемым в РФ, были вложены в развитие сельского хозяйства и в экономику государства — члена Евросоюза, заключают в Следственном комитете.

Другая вилла была оформлена Абызовым на сына.

Общая стоимость вышеуказанного имущества на текущий момент составляет около 2 млрд рублей.

«Российским судом удовлетворено ходатайство следствия о наложении ареста на указанное имущество. С учетом этого решения Следственный комитет направил в компетентные органы Итальянской Республики запрос о правовой помощи с целью ареста имущества обвиняемого за рубежом. С Михаилом Абызовым был составлен соответствующий протокол о наложении ареста на имущество, находящееся в Италии», — говорится в сообщении.

Позже в среду, 17 марта, агентство ТАСС сообщило со ссылкой на пресс-службу Московского городского суда, что срок содержания Абызова под стражей продлен до 25 июня.