Основные фондовые торги в России завершились в четверг в «красной зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи потерял 0,09% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 3 504,85 пункта. Индекс РТС просел на 0,33% до отметки 1 488,72.

Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились на 2,62%, «Яндекса» — на 2,57%, «Газпрома» — на 1,02%, «Норникеля» — на 0,59%, Mail.ru — на 0,47%, «Полюса» — на 0,39%, МТС — на 0,13%. Бумаги «Магнита» подорожали на 3,18%, Московской биржи — на 1,73%, СберБанка — на 0,04%.

«Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не устояли у максимумов дня и вышли в минус в том числе ввиду ухудшения внешних факторов», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

«На мировых фондовых площадках в четверг не наблюдалось единства в настроениях. Покупателей рисковых активов в США продолжал тревожить рост доходностей гособлигаций, который ограничил и повышение золота. Обстановка на рынках после заседания ФРС, таким образом, возвращается на круги своя. В России продолжают оценивать корпоративные и геополитические новости, в то время как падение цен на нефть пока еще укладывается в рамки краткосрочной коррекции и оказывает сдержанное давление на отечественный рынок», — пишет эксперт.

Комментируя ситуацию на рынке нефти, Кожухова указывает, что «одной из фундаментальных причин продаж можно назвать сохранение сложной ситуации с коронавирусом в Европе и, как следствие, ухудшение перспектив спроса на «черное золото». Укрепление доллара также негативно для перекупленных фьючерсов».

По оценке старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, «российский фондовый рынок в четверг к вечеру топчется на месте. Новостной поток сохраняется без принципиальных изменений: нефть в легкой коррекции, санкционная тема отчаянно не привлекает внимания, но на горизонте маячит и очень всех нервирует».