Российская экономика вернется к докризисному уровню до конца года. Такой прогноз дала на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Экономика растет быстрее ожиданий, и этот рост приобретает более устойчивый характер. Это происходит благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса, пояснила глава ЦБ.

ЦБ оценил темп восстановления экономической активности как выше ожидаемого

Благоприятное воздействие на российскую экономику в 2021 году будет оказывать улучшение перспектив восстановления мировой экономики в условиях дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах.

«Что касается прогноза инфляции на конец этого года, мы его опубликуем в апреле. У нас в апреле опорное заседание, и мы будем обновлять весь прогноз, но сейчас могу сказать, что, по нашим оценкам, к концу года инфляция будет ниже текущих значений, но диапазон, скорее всего, будет выше нашей цели — выше 4%», — добавила Набиуллина.

Прогноз по росту ВВП Центробанк также планирует уточнить в апреле. По мнению Набиуллиной, рост продолжится, и экономика вернется к докризисному уровню до конца этого года.