Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении лиц, контролировавших ООО «Страховая группа «АСКО», к субсидиарной ответственности в размере 479 млн рублей. Сообщения об иске, поданном 15 марта 2021 года, опубликованы 18 марта и 19 марта на сайте АСВ.

СГ «АСКО» в марте 2018 года была признана банкротом, АСВ выступает конкурсным управляющим.

Заявление подано в отношении Алексея Невского (из материалов агентства следует, что ранее его фамилия была Курлович), Евгения Степанова, Ранизи Башировой, Акибанка, ООО «ЖилЭнергоСервис», ООО «Камский бекон», ООО «Челны Бройлер», АО «Земельная корпорация «Энергия», Ильдара и Эльзы Галяутдиновых, Ильшата Фардиева, Александра Клевцова, Васимы Ашраповой и Гульсины Миннехановой.

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие страховую организацию лица совершали действия по перечислению денежных средств в пользу технических контрагентов, а также замещали ликвидные ценные бумаги и недвижимое имущество на векселя технической организации. Помимо этого в ходе конкурсного производства был выявлен факт приобретения контролировавшими страховую организацию лицами доли в уставном капитале технической организации», — поясняется в сегодняшнем сообщении АСВ.

Напомним, что в декабре 2020 года агентство потребовало с Курловича (Невского) и Степанова 552 млн рублей.

Акибанк, компании «ЖилЭнергоСервис», «Камский бекон» и «Челны-Бройлер» указаны на сайте СГ «АСКО» в числе ее учредителей. Ранизя Баширова была генеральным директором «АСКО». «Камский бекон» является и одним из акционеров Акибанка. В число совладельцев банка входят Ильдар Галяутдинов, его сестра Эльза Галяутдинова, Васима Ашрапова, Гульсина Миннеханова и Ильшат Фардиев, которые также являются членами наблюдательного совета кредитной организации (Фардиев его возглавляет), а Ильдар Галяутдинов помимо этого занимает пост председателя правления банка.