Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров) в своей предвыборной программе к выборам депутатов Госдумы в 2021 году предлагает уравнять размер пенсии на всей территории страны и дать возможность россиянам выходить на пенсию только по трудовому стажу. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба партии.

«Партия пенсионеров настаивает на разработке нового пенсионного законодательства с учетом двух главных факторов. Это равенство пенсий на всей территории России, и при этом в расчет пенсий обязательно должны быть включены те льготы и доплаты, которые гражданин заслужил в результате деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за иные заслуги перед государством», — говорится в сообщении.

По словам зампреда партии Владимира Ворожцова, в России «не может быть пенсии московской, хабаровской и кировской». «Мы должны сделать пенсии справедливыми для всех. Особенно для людей, работавших в самых тяжелых климатических условиях», — отметил он.

В свою очередь председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков добавил, что партия в своей предвыборной программе «также будет стоять на выходе на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу». «Мы считаем, что 30 лет трудового стажа достаточно для того, чтобы человек имел право выходить на пенсию. И такая практика уже существует в нашем обществе. Так уходят на пенсию военнослужащие и представители правоохранительных органов», — уточнил Бураков.

Выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.