Центробанк выступает против использования экосистемами внутренних учетных единиц в качестве платежного средства, средства накопления и заемных средств. Об этом говорится в консультативном докладе Банка России «Экосистемы: подходы к регулированию».

ЦБ отмечает, что экосистемы, развивая сервисы собственного «цифрового государства», имеют тенденцию переходить от программ лояльности на основе внутренних баллов к использованию внутренней «валюты». По мнению регулятора, появление таких учетных единиц может послужить фактором избыточной привязки потребителей к экосистеме, что будет ухудшать условия конкуренции. Кроме того, способность экосистем менять стоимость таких учетных единиц может вести к нарушению прав потребителей.

Наиболее нежелательным с точки зрения денежной системы Центробанк называет распространение внутренних учетных единиц, выпускаемых по независимому решению организации-эмитента, так как подобные инструменты будут представлять собой денежные суррогаты. Массовое использование таких платежных инструментов в качестве альтернативы национальной валюте потенциально может существенно снизить эффективность денежно-кредитной политики государства.

«Выпуск денежных суррогатов может создавать угрозы для национальной платежной системы и для финансовой стабильности в связи с риском утраты платежеспособности их эмитентами», — говорится в докладе.

«Не секрет, что Facebook планировал выпустить Libra (криптовалюта соцсети Facebook. — Прим. Банки.ру), эта тема не закрыта. Facebook продолжает работать над расчетной единицей, которая будет так или иначе связана с экосистемой Facebook. Amazon сегодня выпускает так называемые gift-сертификаты, которые фактически обращаются как вторые деньги в США. В России пока попыток экосистем создавать внутренние расчетные единицы нами не замечено, но это не исключено, потому что мы видим международный тренд, как это происходит в глобальных экосистемах», — заявил журналистам зампред Банка России Сергей Швецов.