Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов, осуществляющего процедуру конкурсного производства в АктивКапитал Банке, к бывшим контролирующим лицам кредитной организации, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 5 апреля, на сайте АСВ.

АСВ 25 марта 2020 года подало в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении бывших контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности по его обязательствам и взыскании с них солидарно почти 23,098 млрд рублей.

АК Банк лишился лицензии 29 марта 2018-го и был признан банкротом в мае того же года.

Ответчиками по иску АСВ выступают бывший председатель правления, член совета директоров и крупнейший из совладельцев банка Григорий Оганесян, бывшие члены правления Алексей Кошарский, Виктор Хенкин, Денис Чемирис, Алексей Саплинов, экс-глава совета директоров и бывший совладелец банка Алексей Леушкин, бывший член совета Габибулла Хасаев, еще один бывший совладелец банка с небольшим пакетом Максим Комаревцев, а также Диляра Селезнева, Михаил Исайчев, Андрей Вейс, Алексей Нестеров, Зульфия Байбикова, Ирина Азизова и Юрий Злобин.

В ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующими лицами «совершались действия по замещению денежных средств и иных рыночных активов банка на заведомо невозвратную ссудную и дебиторскую задолженность юридических и физических лиц, а также действия по прекращению ликвидного обеспечения по технической задолженности», поясняют в АСВ. Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, контролирующие лица не осуществляли меры по предупреждению банкротства банка. В результате указанных действий и бездействия ответчиков произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что сделало невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 31 марта 2021 года (дата оглашения резолютивной части) заявление конкурсного управляющего удовлетворено частично: установлены основания для привлечения к субсидиарной ответственности Оганесяна, Селезневой, Хенкина, Чемириса, Кошарского, Саплинова, в части определения размера ответственности производство по делу приостановлено до окончания расчетов с кредиторами; в пользу банка взысканы убытки с Байбиковой в размере 739 045 928 рублей, со Злобина — в размере 154 078 652 рублей, с Нестерова — в размере 138 780 097 рублей, с Исайчева — в размере 105 286 938 рублей, с Азизовой — в размере 47 289 453 рублей. В удовлетворении требований в отношении Вейса, Хасаева, Комарцева, Леушкина отказано.

В сентябре 2019 года сообщалось об аресте Григория Оганесяна по подозрению в хищениях из банка накануне отзыва у него лицензии.