Некоторые банки на текущей неделе запустили новые ипотечные продукты и скорректировали условия по действующим. Разберемся в нововведениях.

ВТБ улучшает условия по ипотечным программам. В рамках программы с господдержкой ставка снижается на 0,3 процентного пункта — до 5,8% годовых, а рефинансирование ипотеки других банков теперь доступно под 7,8% — ставка снижена на 0,4 п. п. Сниженная ставка по программе с господдержкой действует при оформлении заявки до 31 мая 2021 года.

Новикомбанк изменил условия по программе рефинансирования ипотечных кредитов. Так, базовая процентная ставка по этой программе составляет 7,5% годовых для клиентов, которые являются сотрудниками предприятий — стратегических партнеров банка. Если клиент получает заработную плату на карту банка, ставка дополнительно снижается на 0,3 п. п. Для остальных клиентов базовая ставка составляет 7,8% годовых.

Транскапиталбанк повысил ставки по отдельным ипотечным программам. Теперь при покупке жилья на первичном, вторичном рынке или при рефинансировании кредиты предоставляются по единой ставке 8,79% годовых вне зависимости от суммы кредита и первоначального взноса клиента (прежде действовал диапазон ставок от 7,99% до 8,29% годовых). При приобретении нежилой недвижимости по-прежнему взимается надбавка к ставке в размере 6 процентных пунктов.

Райффайзенбанк расширяет условия ипотечного кредитования. Теперь в рамках программы «Семейная ипотека» можно рефинансировать жилищный кредит, который брали для приобретения квартиры на первичном рынке по договору уступки прав требования не только у юридических, но и у физических лиц.

Банк «Зенит» предоставляет клиентам скидку 0,2 процентного пункта на покупку квартиры в ипотеку. Теперь оформить кредит по программам «Недвижимость в новостройке» и «Недвижимость на вторичном рынке» можно по ставке от 8,29% годовых. Предложение действует для заявок, поданных в банк «Зенит» до 30 апреля 2021 года включительно, а также при условии выхода на сделку не позднее чем через 20 дней с момента одобрения кредита.

СберБанк позволит клиентам включить в сумму ипотеки дополнительные услуги. Сейчас данная возможность доступна при покупке квартиры на вторичном рынке с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья. До конца 2021 года список дополнительных услуг, которые можно включить в сумму кредита, будет расширен, опция станет доступна для большего числа клиентов.