Банк России подвел итоги первой поведенческой экспертизы тестирования неквалифицированных инвесторов. Экспертиза проводилась для апробации вопросов для тестирования неквалифицированных розничных инвесторов. Основная цель — определить степень понимания людьми особенностей и рисков сложных финансовых продуктов, сообщает пресс-служба регулятора.

«Вопросы подготовили саморегулируемые организации брокеров. По итогам экспертизы определены дальнейшие шаги по доработке тестов, что поможет повысить качество защиты прав начинающих инвесторов на финансовом рынке», — говорится в сообщении.

Поведенческая экспертиза Банка России проходила в рамках ежегодного конкурса Московской биржи «Лучший частный инвестор» с 17 сентября по 17 декабря 2020 года. В опросе приняли участие 429 человек. Анализ глубины вопросов, ответы и финансовые результаты конкурсантов за два календарных месяца торгов, а также связь этих результатов с уровнем знаний, показанным респондентами при тестировании, позволили сделать следующие выводы.

Наиболее пригодны для использования в тесте вопросы средней сложности, предполагающие наличие элементарных практических навыков — например, умение решать задачи «одной формулой». Простые (знание базовых определений) и сложные (оценка перспектив, прогнозирование и решение задач с учетом сложившихся обстоятельств) вопросы показали меньшую эффективность. Выявлено также, что для надежного определения уровня знаний инвестора требуется больше вопросов (предполагалось, что их будет семь) и их количество в каждом тесте должно быть увеличено до 11 и более.

Проведенная экспертиза позволит Банку России не только оценивать реальный уровень подготовки розничных инвесторов к работе со сложными финансовыми инструментами, но и учитывать полученные результаты при разработке соответствующего регулирования и доработке тестов.