Размер переплаты по ипотеке в регионах, где отменят льготные условия, в среднем увеличится примерно на 40%, а итоговая стоимость кредита — почти на 13%, пишут «Известия». Такие подсчеты для займа сроком на 15 лет сделали участники рынка недвижимости. С весны 2020-го в России действует антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5% на новостройки. Часть банков, используя субсидию, выдают кредиты по более выгодным условиям — под 5,85—6,1% годовых, сказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. При популярном сроке ипотеки в 15 лет и сумме первоначального взноса 15%, если после отмены субсидированной ставки на новостройки она с минимальных 5,85% вырастет до 8% (без субсидирования) итоговая стоимость квартиры с учетом переплаты по процентам вырастет почти на 13%, сообщила Решетникова. Сама переплата увеличится на 42,7% (при выплате кредита по графику), добавила она.

Программа действует до 1 июля 2021 года, затем ее могут продлить только в 24 регионах. В их числе Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская области.

Сегодня средняя ставка по базовым программам на новостройки составляет около 7,9%, напомнил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В условиях высокой инфляции дальнейший рост ставки неизбежен, и к концу года она может превысить 5%. В этом случае размер базовой ставки по кредитам для новостроек увеличится как минимум до 8%, а по самым пессимистичным прогнозам — до 9%, указал эксперт.

Сейчас разница между ставками по льготной ипотеке и по стандартным программам составляет 2—2,5 процентного пункта, отметили в пресс-службе Промсвязьбанка. После завершения льгот ставки на первичном рынке жилья ожидаемо вырастут, что отразится на сумме переплаты за весь период кредита, добавили там. Размер компенсации банкам со стороны государства составляет около 40% от текущего размера ключевой ставки, отметил руководитель кластера розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов. При отмене программы господдержки эта разница будет включена в размер процентной ставки по ипотеке, пояснил он. При среднем чеке в 2,5 млн рублей и сроке кредита в 15 лет при росте ставки на 1,5% переплата увеличится на 27%, ежемесячный платеж клиента вырастет чуть более чем на 2 тыс. рублей в месяц, добавила руководитель ипотечного направления Уральского Банка Реконструкции и Развития Елена Ботош. Чтобы переплата клиента увеличилась на 40%, ипотечная ставка должна вырасти примерно на 2,2 п. п., считает она.

Отмена льготной ипотеки может привести к снижению покупательского спроса на жилье, сказала Решетникова. После спада спроса увеличение цен на новостройки тоже замедлится, полагает она. Завершение программы значительно снизит доступность ипотеки: уже сейчас по льготной ставке уровень ежемесячного платежа превышает уровень 2019-го, а доходы населения, наоборот, снизились, отметил управляющий директор «Открытие Research» Константин Енин. В такой ситуации застройщики не станут завышать цены, по некоторым проектам возможны скидки, полагает Колочинский.

Рейтинговые агентства назвали критерии при выборе регионов для продления льготной ипотеки

Такими факторами могут стать обеспеченность граждан жильем и соотношение доходов жителей к стоимости квадратного метра, считают опрошенные ТАСС эксперты.