Национальная система платежных карт (НСПК), выступающая операционным платежным и клиринговым центром Системы быстрых платежей, запустила для нее мобильное приложение «СБПэй». Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют данные магазина приложений Google Play.

«СБПэй» — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и Интернете с использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты: QR-кода, кнопки на сайте или просто платежной ссылки.

В пресс-службе НСПК подтвердили ТАСС запуск приложения и добавили, что на текущий момент оплата в «СБПэй» уже доступна клиентам банка «Русский Стандарт» и СКБ-Банка (позже в среду, 7 апреля, банки распространили соответствующие релизы, сообщив, в частности, что приложение позволит поддерживать несколько счетов разных банков и в будущем клиенты смогут в рамках одного приложения выбирать счет для проведения оплаты. — Прим. Банки.ру).

В описании отмечается, что приложение соответствует всем современным стандартам безопасности. «СБПэй» поддерживается на устройствах с ОС Android с версии 6.0 и выше. В будущем приложение станет доступно пользователям других операционных систем.

Как сообщалось ранее, ЦБ может обязать банки, участвующие в СБП, обеспечить клиентам с 1 апреля 2022 года возможность оплачивать покупки и услуги с помощью «СБПэй».

ЦБ запретит банкам занижать лимиты на переводы в СБП и обяжет внедрить «СБПэй»

Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.

Кроме того, в рамках СБП разрабатываются различные платежные сценарии, которые позволят пользователям системы, например, оплачивать покупки через СБП либо, наоборот, получать переводы от компаний. В частности, Банк России рассматривает возможность запуска опции перевода заработной платы через СБП по номеру мобильного телефона.