Пять систем видеосвязи, которые входят в реестр российского программного обеспечения, могут быть альтернативой Zoom, заявил замглавы Минцифры Максим Паршин.

«Решение Zoom ограничить доступ для российских госучреждений — еще одно подтверждение того, что нам необходимо развивать собственные технологические платформы. Ведь от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom», — цитирует пресс-служба министерства слова Паршина.

7 апреля. О чем пишут газеты

Дайджест российских СМИ к утру 7 апреля.

Ранее сообщалось о запрете со стороны Zoom Video Communications продавать доступ к сервису онлайн-конференций в России и СНГ госучреждениям и госкомпаниям. Так, говорилось об отзыве со стороны Zoom Video Communications Inc. авторизации на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами у российского партнера. Гендиректор «Райтконф» Андрей Петренко подтвердил подлинность письма, уточнив, что ограничения касаются не только РФ, но и стран СНГ. Он заявил о продолжении работы по действующим контрактам.