Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила в 2020 году 40%, пишет «Коммерсант». Это подсчитали аналитики компании Clain. По их словам, страна стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации.

Базирующаяся в Финляндии LocalBitcoins, например, облегчает торговлю валютой за биткоины. Пользователи размещают на сайте рекламу, где указывают курсы валют и способы оплаты для покупки или продажи биткоинов. В РФ LocalBitcoins заблокирована Роскомнадзором, но, по собственным данным платформы за 2020 год, 17,4% ее пользователей — из России. Рост доли РФ на рынке незаконных криптоопераций может быть связан с популярностью в стране запрещенных сервисов теневого сегмента Интернета, считают в Clain.

Общий объем трансакций на криптовалютных биржах растет: в 2020 году он увеличился на 30%, превысив 19,7 млрд долларов, говорится в исследовании. Объем незаконных трансакций вырос на 16% до 4,2 млрд долларов. Поток операций между сервисами теневого сегмента Интернета и подобными биржами в 2020 году составил почти 800 млн долларов. Но их доля в общем криптообороте всех бирж снижается и по итогам 2020 года составила 2%. Это происходит из-за ужесточения требований по верификации на криптовалютных платформах, отмечают в Clain.

​Глава МВФ: биткоин не представляет важность для работы финансовой системы

Кристалина Георгиева отметила, что МВФ не вкладывает средства в эту криптовалюту.

Масштаб теневой деятельности, связанной с криптовалютой, сокращается, поскольку на этот рынок вышли крупные западные игроки, включая банки, инвестиционные фонды и публичные компании, отмечает сооснователь глобальной платежной сети Mercuryo Григорий Вайсман, и они работают строго в рамках законодательства. По его мнению, рост объема трансакций на биржах с низким уровнем верификации пользователей — следствие общего роста рынка криптовалют. Россия заняла заметную долю на рынке теневых трансакций из-за низкого уровня финансовой просвещенности отечественных пользователей, которые не задаются вопросом о том, насколько защищены будут их денежные средства на бирже, считает Вайсман.

Как отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, теневые площадки для обмена криптовалют пока находятся в серой зоне с точки зрения российского законодательства, но регулирование в этой сфере ужесточается.