Налоговые консультанты зафиксировали всплеск уплаты россиянами НДФЛ от операций с криптовалютой: граждане стали активно декларировать такие доходы из-за усиления внимания со стороны ФНС к сокрытию подобной информации, пишут «Известия». Тенденция связана с принятием в прошлом году закона «О цифровых финансовых активах», с усиливающимися требованиями комплаенс-служб иностранных банков к источникам происхождения доходов своих клиентов, а также с повышением внимания налоговых органов РФ к иностранным активам россиян.

В законе о цифровых финансовых активах есть «дурное место» — обладатели криптовалюты подпадают под судебную защиту только в том случае, если задекларировали ее, добавил руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Любые попытки споров по поводу виртуального имущества — заведомо проигрышная ситуация для его владельцев, считает он. Регулирование криптовалют по всему миру в целом ужесточается, и эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы, уверен управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев. На этом фоне стремление россиян к «обелению» своих виртуальных активов естественно: перспективы использовать криптовалюту как полноценное платежное средство тают. В то же время при ее покупке или продаже неизбежно остаются следы — любые безналичные операции с традиционными деньгами так или иначе фиксируются в истории организации, которая их проводит. У налоговой есть доступ к этой информации, даже если сделки проводятся за границей, отметил юрист.

СМИ: за владение криптовалютой придется отчитываться в налоговой

Подход открывает путь к введению уголовной ответственности за нераскрытие информации и противоречит закону о ЦФА, отметили эксперты.

В ФНС подчеркнули, что порядок налогообложения доходов физлиц от операций с криптовалютами в целом уже разъяснен. В частности, в ФНС сослались на письмо Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года, где сказано, что «налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Действующий в настоящее время порядок обмена финансовыми данными не предполагает предоставления информации по операциям с криптовалютами, отметили эксперты. Однако движение денежных средств, связанных с такими операциями, например через счета физлиц в зарубежных банках, попадает в агрегированные данные, которые передаются между странами. Запросив детализацию, российские фискальные органы могут получить информацию, относящуюся к покупке и продаже криптовалют. Пока фактически остается неясным, с чего именно платить налог и как правильно декларировать криптовалюту — в России нет официальных криптобирж, где можно было бы определить стоимость условного биткоина при покупке и продаже, к тому же НДФЛ перечисляется в рублях, и как правильно определить цену российской валюты по отношению к виртуальной — большой вопрос.

Доля РФ на рынке теневых криптоопераций достигла 40%

Россия стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации.