Заемщики МФО стали использовать меньше средств в рамках одобренных лимитов. Таковы данные исследования компании IDF Eurasia (бренд Moneyman).

Эксперты проанализировали, какую долю от одобренных им кредиторами лимитов выбирали пользователи сервисов альтернативного кредитования в I квартале 2021 года и в аналогичном периоде прошлого года.

«Если в рамках отчетного периода в прошлом году заемщики в среднем брали 79,2% от суммы, которую им одобрили, то в 2021 году данный показатель снизился до 76,7%. Можно предположить, что снижение доли фактически выбираемых заемщиками средств в рамках одобренного лимита на фоне повсеместного роста цен, который происходит сейчас, говорит о повышении расчетливости и ответственности людей в финансовых вопросах на фоне напряженной экономической обстановки», — сказано в сообщении.

Также был проанализирован сегмент заемщиков, для которых характерно использование заемных средств в размере менее 50% от одобренного лимита. Их доля от общего количества клиентов выросла практически в два раза — с 4,2% в I квартале 2020-го до 7,8% в I квартале 2021-го. «Среди таких клиентов 83% трудятся по найму, доход каждого третьего из них (35%) составляет свыше 45 тыс. рублей в месяц. При этом 66% таких клиентов — это заемщики мужского пола в возрасте старше 30 лет. Таких клиентов, как правило, отличает высокая платежная дисциплина, они используют заемные средства максимально взвешенно», — говорится в исследовании.

Кроме того, выросла доля заемщиков со стажем от шести месяцев обслуживания в одной микрофинансовой компании (тех, кто пользуется услугами только одного кредитора): по состоянию на конец I квартала 2020-го она составляла 57,3%, а на конец I квартала 2021-го — 62,2%.