Выплату страхового возмещения вкладчикам Майкопбанка, у которого Центробанк 2 апреля этого года отозвал лицензию, будут осуществлять Россельхозбанк и ВТБ. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Расчеты будут производиться с 13 апреля 2021 года.

Каждый из банков-агентов, действующий от имени и за счет АСВ, уполномочен производить выплату возмещения только определенной группе клиентов Майкопбанка в зависимости от места жительства вкладчика-физлица и начальной буквы его фамилии и от места регистрации юридического лица.

Для обслуживания вкладчиков Майкопбанка в Адыгее Россельхозбанк выделяет шесть своих структурных подразделений, в том числе филиал в Майкопе (ул. Краснооктябрьская, д. 24) и дополнительный офис в ауле Кошехабль (ул. Советская, д. 64).

ВТБ будет обслуживать вкладчиков рухнувшего банка в своем операционном офисе в Майкопе (ул. Пролетарская, д. 240а).

Майкопбанк остался без лицензии

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов.

Так, вкладчиков в Майкопе и Майкопском районе, чьи фамилии начинаются с буквы А по М, будет обслуживать Россельхозбанк, с Н по Я — ВТБ. С вкладчиками других населенных пунктов Адыгеи и субъектов РФ рассчитается Россельхозбанк.

Для определения своего банка-агента вкладчик сможет воспользоваться с 13 апреля сервисом «Найти свой банк-агент» на официальном сайте АСВ.

По оценкам агентства, 99% вкладчиков Майкопбанка смогут полностью вернуть свои вклады за счет получения страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов.

Согласно реестру обязательств Майкопбанка, за выплатой страхового возмещения на сумму 937 млн рублей могут обратиться порядка 5 тыс. вкладчиков, в том числе 154 юридических лица.

Банки-агенты будут осуществлять прием заявлений, иных необходимых документов и выплату возмещения в течение не менее чем года.

Напомним, размер страхового возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, но может составлять не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного федеральным законом для соответствующего вида вкладов (1,4 млн рублей, в ряде случаев — 10 млн).