На Московской бирже 12 апреля начались торги еврооблигациями иностранных эмитентов. Первым эмитентом стал Rolls-Royce PLC с евробондами с погашением в 2027 году, уточняется в сообщении фондовой площадки.

Размер лота соответствует номинальной стоимости в 1 тыс. долларов США. Еврооблигации включены в третий уровень листинга Московской биржи.

Расширение линейки корпоративных еврооблигаций в малом лоте увеличивает торговые возможности частных инвесторов, подчеркивается в релизе. Московская биржа продолжит наращивать ассортимент доступных для инвестирования валютных инструментов, в том числе за счет еврооблигаций эмитентов нероссийского происхождения.

Интерес частных инвесторов к облигациям растет, констатирует Мосбиржа. Доля физических лиц на вторичном рынке корпоративных облигаций в 2020 году составила 15%, а в объемах рынка еврооблигаций — 40%. По данным Банка России, иностранные облигации (в том числе еврооблигации) составляли 21% в общей структуре ценных бумаг на руках у физических лиц.

В настоящее время на Московской бирже обращаются 70 выпусков корпоративных еврооблигаций. Среднедневной объем торгов корпоративными евробондами в I квартале 2021 года вырос на 14% по сравнению с 2020 годом до 314 млн рублей. Все еврооблигации на Московской бирже торгуются в малом лоте, соответствующем 1 тыс. долларов.