Допуск на рынок по новым правилам получили 1 390 ломбардов, сообщает Банк России.

На 10 апреля в государственный реестр включены сведения о 3 038 ломбардах. Из них 1 377 ранее действующих, а также 13 новых ломбардов допущены регулятором на рынок по новым правилам. Они могут предоставлять услуги без каких-либо ограничений.

Новая процедура допуска ломбардов на финансовый рынок действует с 11 января. ЦБ вел реестр ломбардов и ранее, но на основании данных ЕГРЮЛ. Теперь сведения о ломбардах включаются в реестр только после проверки Банком России юридического лица, его должностных лиц и собственников на соответствие установленным законом требованиям.

Центробанк: ломбарды начинают работать по новым правилам

В ЦБ ожидают повышения уровня прозрачности ломбардной отрасли.

Ломбарды для продолжения работы без ограничений должны были пройти процедуру допуска по новым правилам до 10 апреля, представив в Банк России соответствующие документы. С 11 января по 10 апреля документы подали 2 123 заявителя (941 ломбард, или 31% от их общего количества в реестре, заявления не подал). Согласно закону, работа действующих ломбардов, не включенных до 10 апреля в реестр по новым правилам, ограничивается: они не смогут заключать новые договоры и увеличивать сроки исполнения обязательств по ранее заключенным договорам потребительского займа, но обязательства по таким договорам должны исполняться.

До 9 июля 2021 года действующие ломбарды сохраняют возможность подать в Банк России документы для подтверждения своего статуса и снятия указанных ограничений. Однако если сведения об организации не будут включены в реестр по новым правилам до указанной даты, то на основании принятого в соответствии с законом решения ЦБ компания утратит статус ломбарда.

«Новый порядок включения ломбардов в реестр направлен на повышение защиты интересов граждан и пресечение недобросовестных практик на рынке потребительского кредитования. Таким образом, потребителям будет легче отличить финансовую организацию, надзор за которой осуществляет Банк России, от мошенников», — отмечается в сообщении.

С перечнем ломбардов, включенных в реестр по новым правилам, а также ограниченных в работе, можно ознакомиться на сайте регулятора.