Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Кранбанке, направило в Арбитражный суд Ивановской области заявление о привлечении бывших контролирующих лиц кредитной организации к ответственности в виде возмещения убытков в общем размере порядка 626,67 млн рублей. Об иске, поданном 8 апреля 2021 года, сообщается во вторник, 13 апреля, на сайте АСВ.

Ответчиками по иску выступают экс-предправления банка Василий Белов (также входил в совет директоров кредитной организации), бывшие члены правления Татьяна Шевелева, Анастасия Архипова, Марина Ерхан, Татьяна Шерышева, Алексей Мухортов, бывший глава совета директоров Валерий Буев, бывший член совета Владимир Ермоленков; также в списке ответчиков значатся Кирилл Ханаев и Юлия Туманова.

Уточним, что Белов, Ерхан, Мухортов, Шевелева, Архипова, Ермоленков входили в число владельцев банка.

Лицензия у Кранбанка была отозвана 13 декабря 2019 года, а в марте 2020-го он был признан банкротом. Экс-глава банка пытался оспорить в суде отзыв его лицензии, однако безуспешно.

ЦБ сообщал о выявлении противоправных действий должностных лиц и руководства банка с признаками хищения имущества кредитной организации, полученного в качестве отступного, а также о выявлении признаков вывода активов из банка путем кредитования заемщиков с сомнительной платежеспособностью.