В случае отсутствия внешних шоков и резких регулятивных изменений страховой рынок за 2021 год по базовому сценарию вырастет на 8—9%, до 1,67—1,68 трлн рублей. Ключевыми рисками для компаний в текущем году станут рост убыточности и снижение инвестиционных доходов. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованного в четверг.

Результаты провального II квартала 2020 года были отыграны в втором полугодии, причем итоги прошлого года даже превзошли итоги 2019-го: рынок вырос на 3,9% против нулевой динамики годом ранее и перешагнул отметку в 1,5 трлн рублей. Драйвером роста страхового рынка в ушедшем году вновь стало страхование жизни, которое оказалось в аутсайдерах в 2019-м из-за падения спроса на ИСЖ.

За 2020 год агентство понизило рейтинги финансовой надежности только семи страховых компаний. Для сравнения: за этот же период агентство подтвердило рейтинги 45 страховщиков. А некоторым игрокам даже удалось улучшить финансовую устойчивость — повышены рейтинги 11 страховых компаний, что дополнительно свидетельствует о том, что в большинстве своем рынок успешно преодолел пандемию.

По базовому сценарию рынок non-life-страхования вырастет на 2—3%, до 1,13—1,14 трлн рублей. Базовый сценарий предполагает, что восстановление страхового рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики. Позитивное влияние на динамику страхового рынка будет оказывать постепенное расширение потребительского и инвестиционного спроса. Согласно консервативному прогнозу рынок немного сократится, но не более чем на 1%.

Поддержку сегменту страхования жизни, с одной стороны, окажут невысокий уровень банковских ставок, с другой стороны, этот эффект будет постепенно снижаться вслед за ожидаемым повышением ключевой ставки. Кроме того, в связи с изменением налогообложения депозитов с начала текущего года фокус внимания клиентов сместится на иные инвестиционные решения, в т. ч. продукты страхования жизни. Сдерживающее влияние на рынок страхования жизни также окажет необходимость отказа от продаж полисов ИСЖ и НСЖ с единоразовым взносом (именно среди этих полисов доля неосознанных покупок и мисселинга наиболее велика). По базовому прогнозу рынок страхования жизни вырастет примерно на 25%, до 540 млрд рублей, по консервативному — рост будет более умеренным (на 13—15%, до 490 млрд рублей).