Президент США Джо Байден намерен в четверг объявить о пропорциональных мерах в отношении России. Об этом заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN. Его слова приводит в Twitter корреспондент канала Кэйтлен Коллинс.

«То, о чем президент Байден объявит сегодня, — это, мы считаем, пропорциональные меры, направленные на защиту американских интересов, включая [ответ на] кибератаки и вмешательство в выборы», — сказал Салливан.

Ранее газета New York Times сообщила, что новые санкции США, о которых собирается объявить администрация президента Джо Байдена, будут направлены против суверенного долга России. Wall Street Journal написала, что новые американские санкции в отношении России запретят финансовым учреждениям США покупать новый госдолг напрямую у ЦБ и Минфина РФ, а также ФНБ после 14 июня, однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.

СМИ узнали о планах США ввести санкции против внешнего долга России

По данным источников NYT, соответствующий указ издаст Байден.

По данным газеты, президент США Джо Байден издаст указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с российскими государственными долговыми обязательствами. Распоряжение запретит финансовым учреждениям США покупать новые бонды напрямую у российского Центробанка, Министерства финансов и огромного Фонда национального благосостояния страны после 14 июня. Однако одним смягчающим фактором является то, что учреждения США по-прежнему смогут торговать облигациями на вторичном рынке, сохранив при этом некоторые иностранные инвестиции, имеющие важное значение для российской экономики, отмечает издание. Таким образом, по сути введенные в августе 2019 года санкции, запрещавшие американским банкам участвовать в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов), расширяются на рублевые облигации (ОФЗ).

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США введут санкции против приблизительно 12 россиян и 20 российских организаций, а также вышлют десять российских дипломатов из-за приписываемого Москве вмешательства в выборы и кибератаки через SolarWinds.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вероятным «сливом» сообщения американских СМИ о новых санкциях против РФ. Песков заявил, что вероятные новые санкции США не поспособствуют встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Организовать двустороннюю встречу Путина и Байдена в ближайшие несколько недель не получится, вопрос по-прежнему находится на стадии анализа, добавил он. Песков заявил, что РФ осуждает санкционные устремления Вашингтона и будет отвечать на них по принципу взаимности, чтобы наилучшим образом обеспечить свои интересы.