
Министерство финансов США объявило, что вводит санкции на ряд операций с российским суверенным долгом.
«Министерство финансов вводит сегодня многочисленные санкции, направленные на [противодействие] агрессивной и вредоносной деятельности российского правительства. Меры ведомства включают запрет на [ряд] конкретных операций с российским суверенным долгом, а также санкции против технологических компаний, поддерживающих усилия российской разведки по проведению злонамеренной деятельности в киберсфере против США», — отмечается в распространенном заявлении.
«Министерство издает директиву, запрещающую американским финансовым институтам напрямую участвовать [в приобретении] рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных ЦБ РФ, Фондом национального благосостояния и Минфином России после 14 июня 2021 года. Также запрещается американским финансовым институтам предоставлять рублевые и нерублевые займы этим трем организациям, — говорится в тексте. — Эта директива расширяет существующие санкции на ряд операций с российским суверенным долгом, действующие с августа 2019 года».
Представитель вашингтонской администрации высокого ранга на спецбрифинге для журналистов по России указал, что новые санкции США распространяются на долговые ценные бумаги РФ лишь на первичном рынке и не затрагивают вторичный, уточнило ТАСС позже в четверг, 15 апреля.
«Мы также даем четкий сигнал о том, что президент [США Джо Байден] обладает максимальной гибкостью для расширения запретов, распространяемых на суверенный долг в случае продолжения или эскалации злонамеренной деятельности России. Однако пока мы хотим уточнить, что этот запрет распространяется только на вновь выпущенные на первичном рынке рублевые суверенные долговые обязательства, но не на вторичном рынке и не на действующих держателей суверенных долговых обязательств. Вы также должны знать, что запрет вступает в силу 14 июня этого года», — заявил чиновник.
Также санкции введены против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы США. Согласно заявлению Минфина США, рестрикции наложены на некоторых участников проекта строительства Керченского моста и некоторых должностных лиц в Крыму.

