По итогам 2020 года средства физических лиц в доверительном управлении (ДУ) на российском рынке превысили 1 трлн рублей. В абсолютных значениях прирост активов за 2020 год составил 341 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат 2019 года. Основным драйвером рынка стал не розничный сегмент, рост в основном обеспечил премиальный сегмент индивидуальных стратегий доверительного управления, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Несмотря на бурный рост ИИС, основным драйвером сегмента доверительного управления средствами физлиц стали инвестиции состоятельных частных клиентов. За 2020 год абсолютный прирост активов на ИИС, число которых приблизилось к отметке в 400 тыс. счетов, составил всего 42 млрд рублей, в то время как премиальный сегмент индивидуальных стратегий доверительного управления прибавил 168 млрд рублей, несмотря на самую малочисленную клиентскую базу в 10 тыс. человек на конец 2020 года», — говорится в релизе.

Количество уникальных клиентов — физических лиц, передавших свои средства в доверительное управление управляющим компаниям, по итогам 2020 года превысило 556 тыс., увеличившись за год почти на 220 тыс. человек.

Самым массовым и быстрорастущим сегментом остается ДУ ИИС: количество открытых клиентами управляющих компаний ИИС на конец 2020 года приблизилось к 400 тыс. счетов, увеличившись на 82%.