Платежная компания QIWI не исключает возможности дальнейших ограничений в результате проверок ЦБ, пишет РБК, ссылаясь на финансовый отчет компании для инвесторов. Любое нарушение применимых правил может подвергнуть компанию потенциальной ответственности, включая штрафы, запрет на проведение определенных операций, введение временной администрации со стороны ЦБ и, в некоторых случаях, отзыв банковской лицензии, говорится в отчете.

Представитель QIWI пояснил, что компания информирует инвесторов о всех гипотетических рисках, с которыми может столкнуться, риск отзыва лицензии у Киви Банка оценивается как крайне низкий. В QIWI напомнили, что компания находится в постоянном диалоге с ЦБ. Киви Банк играет центральную роль в работе всех ключевых бизнес-сегментов группы, указано в отчете QIWI. Он предоставляет услуги эквайринга и расчетов по депозитам внутри группы, а также является банковским учреждением, на основе которого функционирует банк для предпринимателей «Точка» и на основе которого в проекте «Факторинг Плюс» запущены электронные банковские гарантии.

ЦБ разрешил QIWI возобновить платежи в пользу некоторых иностранных компаний

Банк России разрешил QIWI возобновить платежи в пользу некоторых ключевых иностранных компаний и снял ряд ограничений, введенных в декабре 2020 года, говорится в сообщении компании.

Как поясняется в отчете, кроме проверки 2020 года ЦБ проводил масштабную плановую проверку Киви Банка в 2018 году, в результате которой был выявлен ряд нарушений, в том числе в сфере требований к отчетности, борьбы с отмыванием денег, кибербезопасности и т. д. Ограничения 2020 года, по мнению QIWI, вызваны общими тенденциями усиления контроля в областях киберпространства и трансграничных платежей. По мнению компании, нет никаких гарантий того, что новые санкции ЦБ не будут наложены в результате каких-либо прошлых или будущих проверок, а также того, что QIWI не подвергнется более тщательной проверке регулятора, которая может обнаружить существенные или незначительные нарушения банковских правил.

К рискам при проверках QIWI относит необходимость финансирования новых проектов, что оказывает «определенное давление на способность Киви Банка соблюдать применимые требования к капиталу и другие пруденциальные нормативы», а также дополнительные проверки компании, связанные с деятельностью карт рассрочек «Совесть» и «Рокетбанка». Учитывая, что бизнесы были проданы или прекращены, у компании может не быть всех необходимых архивных материалов, которые могут потребоваться. Любое невыполнение каких-либо требований регулирующего органа в этом отношении может привести к дополнительным санкциям со стороны ЦБ.

«Эксперт РА» понизило рейтинг QIWI

Наложенные Банком России ограничения отражают усиление рисков регулирования и надзора, а также оказывают давление на деловую репутацию компании, что, по мнению «Эксперт РА», ограничивает ее возможности по наращиванию доходов в сегменте цифровых развлечений.