В правительстве планируют сделать ипотечные кредиты еще доступнее, пишут «Известия». Ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда» может стать поддержание средней ставки по жилищным займам в России на уровне 6,9% годовых до 2030 года, что на 1 п. п. меньше, чем было заложено в изначальной версии документа. По информации двух источников, такая инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, но окончательное решение пока не принято.

Добиться такого результата можно только за счет комплексной программы субсидирования, отметил собеседник издания. Поэтому Минфину, Минстрою и «ДОМ.РФ» было дано поручение рассчитать потенциальные расходы бюджета на продление без изменений льготных ипотечных программ при условии, что объем субсидий не превысит 3% стоимости кредитов, а ставка ЦБ до конца года сохранится на уровне 4,5% и в дальнейшем будет колебаться в пределах 5—6%.

Представитель Хуснуллина подтвердил, что на сегодня правительство ставит задачу снижать средневзвешенную ставку по ипотеке, так как такие кредиты выступают инструментом улучшения жилищных условий граждан. При этом льготная программа на покупку квартир в новостройках должна быть продлена, заявил он.

По словам замдиректора департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Екатерины Афанасьевой, в России одни из самых высоких процентных ставок по ипотечным кредитам и в последнее время страна придерживается мировой тенденции по их снижению. Завершение льготной ипотеки на квартиры в новостройках 1 июля 2021 года может спровоцировать рост средневзвешенной ставки по рынку до 7,5—8%, спрогнозировала она. Выполнимость плана поддержки средней ставки по ипотеке на уровне 6,9% зависит от готовности правительства ее субсидировать в период, когда произойдет нормализация денежно-кредитной политики, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Только на горизонте двух-трех лет новая цель нацпроекта потребует десятков миллиардов рублей бюджетных субсидий, спрогнозировал эксперт.

Скорее всего, западным странам не удастся значительно разогнать инфляцию и повысить уровень ставок, а значит, стоимости денег в российской экономике тоже не грозит резкий рост, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Это позволит обеспечить среднюю стоимость ипотеки на уровне 6,9% на длинном горизонте, но если инфляция за рубежом все же взлетит выше ориентировочного уровня и ставки пойдут вверх, удержать такой целевой показатель не представится возможным, предупредил эксперт. По мнению аналитика рейтингового агентства НКР Дмитрия Рынкова, в условиях ужесточающейся денежно-кредитной политики поддержание средней ставки по ипотеке в размере 6,9% невозможно: банки вынуждены поднимать проценты по собственным программам, а среднерыночные значения вновь выдаваемых кредитов не опускались ниже 7%.

ОКБ отмечает замедление темпов роста ипотечного кредитования

Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.