Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Русский Стандарт» на уровне «ruBВ-», прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Изменение прогноза по рейтингу связано с ожиданиями агентства по снижению вложений банка в активы, связанные с небанковским бизнесом его бенефициара. Для банка характерны приемлемые рыночная позиция и буфер по ликвидности, удовлетворительная достаточность капитала и низкая рентабельность по итогам 2020 года при консервативных оценках качества активов и корпоративного управления. Рейтинг учитывает умеренно высокую вероятность финансовой или административной поддержки со стороны федеральных органов власти в случае крайней необходимости в связи с масштабом бизнеса и значимыми позициями банка в социально чувствительных сегментах (21-е место по объему привлеченных средств физлиц и ИП в России на 1 марта 2021 года)», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, розничный кредитный портфель, в котором доминируют необеспеченные кредиты наличными и задолженность по кредитным картам (44% и 33% соответственно), составляет 42% валовых активов на 1 марта 2021 года. Уровень балансовой просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле оценивается как высокий (40,7% на 1 марта 2021 года), что связано в том числе с развитием практики inhouse collection с 2017 года и накоплением проблемной задолженности на балансе.

Ключевым источником фондирования выступают средства физлиц и ИП, которые формируют порядка 75% привлеченных средств, при этом доля вкладов с суммами свыше 1,4 млн рублей составляет около 13% от общего объема вкладов.