Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7—5,2%, говорится в комментарии по ключевой ставке, которая решением совета директоров регулятора была повышена в пятницу до 5% годовых.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. По прогнозу Банка России, в II квартале годовые темпы роста потребительских цен будут близки к значениям I квартала. Устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. По итогам 2021 года инфляция составит 4,7—5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — отмечается в комментарии.

Инфляция продолжает складываться выше прогноза ЦБ. В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). Инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях по сравнению с периодом до начала пандемии. Возросли ценовые ожидания предприятий. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%, уточнили в Центробанке.