Число краж с банковских счетов и электронных денег выросло в прошлом году почти в два раза, на 81%, говорится в докладе генпрокурора о состоянии законности правопорядка в РФ за 2020 год.

«В последнее время все большее распространение приобретают кражи, совершенные с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Таких преступлений за прошедший год зафиксировано 169,5 тыс., то есть на 80,9% больше, чем годом ранее», — отмечается в докладе (есть в распоряжении РИА Новости).

В целом ситуация в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий, остается сложной, признал генпрокурор. Их число в 2020 году достигло более полумиллиона, а рост в сравнении с предыдущим годом составил 73,4%. «Увеличение числа таких преступлений идет уже на протяжении нескольких лет, что в целом соответствует общемировым тенденциям цифровизации жизни, однако их скачкообразный рост вызывает крайнюю обеспокоенность», — говорится в докладе.

Так, как отмечает генпрокурор, если в 2018 году удельный вес «цифровой» преступности находился на уровне 9% от общего объема выявленных преступлений, то по итогам прошедшего года он составил уже четверть. При этом более чем в половине таких преступлений используются Интернет и средства мобильной связи.

Уровень раскрываемости киберпреступлений остается крайне низким — менее 20%, что свидетельствует о неспособности оперативных и следственных органов справиться с ростом преступности в этом направлении, говорится в докладе.