Требования Агентства по страхованию вкладов к бывшим руководителям Выборг-Банка удовлетворены частично. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области нашел основания для привлечения к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления Выборг-Банка Аллы Тучиной, говорится в сообщении АСВ.

С бывших контролирующих лиц Выборг-Банка (лицензия отозвана 7 сентября 2016 года) Аллы Тучиной (экс-предправления), Евгения Мясникова, Вадима Петрухина, Александра Смирнова, Ольги Чистяковой (бывшие члены правления), Дмитрия Дервоеда (бывший глава набсовета), Артура Абрамяна, Александра Демидова, Екатерины Дервоед (бывшие члены набсовета наряду с Тучиной и Петрухиным) и еще восьми человек АСВ требовало через суд более 2,7 млрд рублей в связи с их действиями по формированию технической ссудной задолженности юридических и физических лиц, предоставлению денежных средств юридическим лицам по формальным агентским договорам и приобретению прав требования по техническим ссудам заемщиков-физлиц, а также в связи с неосуществлением мер по предупреждению банкротства банка.

«Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 апреля 2021 года (дата оглашения резолютивной части) заявление конкурсного управляющего удовлетворено частично: установлены основания для привлечения к субсидиарной ответственности Тучиной А. В., в части определения размера ответственности производство по делу приостановлено до окончания расчетов с кредиторами; в удовлетворении требований в отношении иных ответчиков отказано», — следует из сообщения агентства.

Напомним, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Выборг-Банка с 7 сентября 2016 года. В сообщении регулятора отмечалось, что Выборг-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 15 ноября 2016 года принял решение о признании Выборг-Банка банкротом. В январе 2017 года ЦБ сообщал, что временная администрация, назначенная в Выборг-Банк в связи с отзывом его лицензии, с самого начала столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Так, бывшее руководство банка не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров на общую сумму более 1,3 млрд рублей, а также часть имущества, находящегося в залоге в качестве обеспечения по выданным кредитам.